田东生活网

田东网咯_田东生活网上家园!www.tdwg.net

田东芒果文化活动月开幕

盛夏七月,芒果熟了。在这喜人的丰收时节,主题为“芒果熟了”的“2015百色·田东芒果文化活动月”于近日拉开大幕。


  今年活动月内容以宣传活动、经贸活动、文体活动、旅游活动4大板块的21个项目构成一台文化味、经济味、乐趣味、休闲味的文化盛宴,展示出田东县经济、文化繁荣与发展的景象。


  芒果种植是田东县的重要特色产业,种植历史悠久,早在宋、元时期,田东芒果就作为地方名产进贡朝廷。1996年和2007年,田东县分别荣获“中国芒果之乡”、“第二批全国创造无公害产品(芒果)生产示范基地县”称号。2011年6月,国家质检总局批准“田东香芒”为地理标志保护产品。


  田东县目前芒果种植达23万亩,品种有桂七芒、玉文6号、台农一号、金煌芒、凯特芒等40多个,预计今年产量169332吨,产值约5亿元,芒果已经成为该县一项绿色大产业和富民大工程。


  小芒果撬动大产业,小芒果已成为打开群众致富之门的“金钥匙”。农民人均纯收入由2008年的3363元增长到2014年的8357元,年均增幅16.5%,位居广西前列。城乡收入比从2009年最高时的4.22:1降为3.15:1,实现连续5年下降。


  天赋田东美,地道芒果香。线上宣传是今年芒果文化活动月的一大亮点,主要开设“田东芒果”微博、“田东芒果”微信订阅号,开展微营销,并通过搜索引擎排名、BBS信息发布等方式营建推广“田东芒果”品牌及口碑等等,着力提高芒果文化品牌的知名度和美誉度,促进芒果营销。


  文体活动的内容有小品快板表演赛、书画摄影作品展、芒果文化展览(含芒果王”擂台赛)、中国流动科技馆进芒乡、钓鱼公开赛、古典水上拔河比赛等7项。其中的“重头戏”是7月26日晚举行的主题文艺晚会,晚会坚持思想性与艺术性相结合、既隆重热烈而又节俭的原则,以“芒果熟了”为主题,以芒果成长的故事作为主线,由“苗壮”、“花香”、“果甜”三个篇章构成。晚会通过歌舞、小品、戏剧、快板等形式,充分体现群众性、娱乐性、观赏性和艺术性。节目以本土节目为主,突出田东古人类文化、红色文化、芒果文化、民俗文化等民族风格和地方特色。


  文化搭台,经济唱戏。活动月期间,经贸活动共有10项,比2014年增加4项,其中两项为重中之重。其一在芒果市场营销上下大功夫。为进一步擦亮芒果品牌,让果农增产又增收,田东县还开展一系列营销活动,有芒果电商培训、芒果电子商务销售大赛、“壮乡河谷”天猫旗舰店网上营销活动、做好芒果物流服务、启动杭州芒果季、在高速路服务区开设芒果大卖场等。其二,以果为媒,开展投资贸易洽谈活动。安排客商参观考察工业、农业、服务业等,向客商推介田东投资政策、投资环境、招商项目,为客商答疑解惑,让更多的客商认识田东,投资田东。


  为促进旅游业发展,还开展旅游活动。一是举办导游词创作暨导游大赛。二是推出“芒果熟了”田东一日游,包括红色经典游、民俗风情游、果园观光、香芒总动员趣味竞赛等,让游客感受芒果文化活动月的激情与魅力。


评论