田东生活网

田东网咯_田东生活网上家园!www.tdwg.net

田东有个“天然大菜园”

近来,在田东县城的菜市场上,随处可见一把把青翠鲜嫩的小竹笋。“这是野生的小竹笋,村民到山上去采回来,然后转卖给我们的,每斤售价8~10元。”在田东金穗菜市卖菜的梁阿姨向笔者介绍。


竹笋作为菜肴具有味道鲜美、营养丰富、天然健康的特点。在田东山区,竹笋这个“菜中珍品”自古有之。近年来,该县实施的退耕还林工程、特色产业发展战略以及清洁乡村活动等使这个“天然大菜园”越来越大。今年已多次上山采摘竹笋来卖的作登瑶族乡江那村农大哥说:“最近几年明显感觉到山上的竹笋越长越多,我们不用施肥不用浇水,今年摘过,明年再长,这个‘天然菜园’真是太好了。”


退耕还林优生态。为改善生态环境,田东县于2002年启动退耕还林工程,坚持以优化生态环境为主线,全面规划,分步实施,突出重点,集中连片,将退耕还林工程与农村产业发展、增加农民收入结合起来,2013年度实现退耕还林工程5000亩,占任务的100%,全民义务植树85万株,完成油茶抚育改造和换冠改造1.5万亩。退耕还林使陡坡耕地得到改善,严重沙化耕地得到有效治理,极大地改善了生态环境。


特色产业助发展。田东县依托南华糖业和金荣纸业两家生产用竹龙头企业,提出竹子种植发展新战略。因地制宜发展林竹、林果、林茶等林下经济产业,如思林镇英竹村竹子种植示范基地占地面积5250亩,该基地的细叶龙竹竹子嫩芽可做菜肴,成年竹子可做工业原料,具有良好的经济效益和社会效益。目前,该县竹子种植超过22万亩,竹子产业成为田东一项生态富民产业。


清洁乡村美环境。田东县切实把开展“美丽田东·清洁乡村”活动当作一项民生工程、惠民工程、作风工程、环境工程来真抓实干。在“清洁田园”方面,该县组织活动62次,出动干部职工325人次开展农业生产废弃物清理行动;推行农业清洁生产技术,运用“三诱”技术示范减少杀虫剂的使用。推广测土配方施肥技术,目前已推广使用配方肥5326吨,减少了农业面源污染。

详情:http://www.tdwg.net

评论